Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

mercredi 28 novembre

Pains aux raisins

Voici une recette d'escargots aux raisins ou encore appelée pains au raisins. En ces matins frais ou le sol est gelé, il est agréable de déguster cette douceur accompagnée d'un bon café et de regarder par la fenêtre le paysage automnale qui prend tout doucement ces quartiers hivernaux. Aujourd'hui, le soleil illumine les pièces (et les pains), c'est bien sympathique... PAINS AUX RAISINS prep : 30 min, attente 1 nuit et 1 heure cuisson 20 à 25 minpour 15 pains250 g de farine10 g de levure fraîche10 g de sucre2 oeufs250 g de... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 14:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

samedi 24 novembre

Mango, oh, oh...

Encore une petite idée qui fera l'unanimité chez les amateurs de fruits exotiques et notamment de la mangue. De sa chair orangée, elle égaye actuellement notre corbeille fruitière. Avec un peu d'épices, son goût ravira notre palais et en étonnera plus d'un accompagnée d'une petite crevette. CHUTNEY DE MANGUE ET SA CREVETTEpr 10 pièces1 mangue bien mure1 morceau de gingembre râpé ou à défaut une pincée1 pincée de piment d'espelette 1 cas de vinaigre de framboise1 petite échaloteSel, poivre10 crevettes décortiquées Débarasser... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 23:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre

Millefeuille... au parmesan

Le parmesan (parmigiano ou parmigiano reggiano, nom réservé aux fromages issus du lait de vaches des races reggiana et modenese) est un fromage de garde italien originaire de la région de Parme, comme son nom l'indique. C'est un fromage à râper, utilisé dans des recettes de cuisine. Il jouit d'une renommée mondiale. Il est très proche dans sa fabrication et ses goûts du Grana Padano. C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée cuite, dont les meules ont un poids moyen de 32 kg. Sa période de dégustation optimale... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 15:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre

Idée sympa...

Les fêtes de fin d'année approchent. Voici une petite idée de mise en bouche qui séduira tous les amateurs et amatrices de saumon fumé. D'une simplicité déconcertante, elle est fraîche en bouche et se déguste à la petite cuilllère. TARTARE DE SAUMON Pr 6 cuillères, prep 20 mn70 gr de pétales de saumon1 tomate1 petit oignon rougeanethpoivrehuile de noisettevinaigre de xérès Couper les pétales de saumon en cubes, l'oignon ainsi que la tomate en ayant pris soin de l'épépiner. Mettre le tout dans un bol. Ciseler l'aneth,... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 00:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 18 novembre

Anni, anniversaire

Pas trop le temps, ni l'occasion de venir poster sur le blog en ce moment. Et pourtant, je passe beaucoup de temps dans ma cuisine...Mon petit a fêté ses 2 ans. Voici un des gâteaux que j'ai confectionné.Une idée trouvée dans le magazine SAVEURS. CHARLOTTE AU LAIT DE COCO ET PETITS OURSONSPR  4 PERS, prep 20 mn, repos 4 h20 cl de lait de coco30 cl de crème fleurette + 10 cl pour les finitions4 feuilles de gélatine75 g de sucre semoule100 g de chocolat noir18 oursons guimauve1 c a s de noix ce coco rapée2 petits biscuits de... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 09:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 14 novembre

Envie de ... macarons

Et oui, comme beaucoup de bloggeurs la folie macarons a frappé dans ma petite cuisine. J'ai tout d'abord essayé et ce fut la catastrophe (trop mou, tout plat, tout craquelé...) Après plusieurs essais (et beaucoup de découragement), un peu de conseils par ici (Pure gourmandise, Mercotte) et par là (Pierre Hermé, Lenotre), de l'obstination, j'ai enfin pu réaliser des petits macarons presque parfaits.Cette petite réalisation se décline à la fraise tagada. Le macaron de base ainsi que la technique provient du site Pure gourmandise et... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 21:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

dimanche 11 novembre

UN PEU DE VITAMINES...

Voici une petite idée pour le goûter des petits et des grands. Toujours rapide à faire, cette recette a  l'avantage de ne contenir ni oeufs, ni matière grasse. De plus, elle s'adapte facilement avec des fruits du marché. Ces petits gâteaux combleront les papilles de chacun... PETITS GÂTEAUX A L'ORANGEprep : 15 mn, cuisson : 20 à 30 mn, pr environ 15 pièces2 oranges30 g de maïzena20 g de farine de châtaignes30 g de farine blanche3 c à s de farine complète1 sachet de levure chimique2 sachets de sucre vanillé1 cas de fromage... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 16:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 09 novembre

PAVLOVA...

Pas besoin de savoir cuisiner comme un ou une chef pour faire ce gâteau. (la preuve, je l'ai fait).Le nom de ce dessert est un hommage à la danseuse étoile russe, Anna Pavlova. Il paraît que l'Australie et la Nouvelle Zélande se disputent l'invention. Il peut être fait avec différents fruits, moi, j'ai utilisé ceux de saison. PAVLOVA (pr 6pers)prep 15 mn, cuisson 1 H304  blancs d'oeufs à T° ambiante220 g de sucre semoule300 ml de crème fraîche épaisse 1 sachet de sucre vanillé1 /2 ananas1 à 2 clémentines Préchauffez le... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 14:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 06 novembre

Crême brulée à la poire et au... jasmin

Après avoir fait un petit tour dans un magasin que j'affectionne particulièrement, j'ai trouvé un kit de crème brulée tout à fait sympathique ainsi qu'un chalumeau design (tout en noir). Il est vrai que je n'est pas été très imaginative concernant la recette si dessous cependant la crème en valait la peine. CREME BRULEE A LA POIRE ET AU JASMIN(pr 3 voir 4 pers, mes ramequins sont grands)2 poires2 cac de thé au jasmin2  jaunes d'oeufs200 ml de crème liquide à 12 %30 g + 20 g de cassonade1 chalumeau Eplucher les 2 poires,... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 22:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 03 novembre

Je brick, tu bricks, il ou elle brick....

En ce moment, comme vous pouvez le constater la feuille de brick est un ingrédient que j'utilise beaucoup. De la farine de blé, de l'eau, du sel, voilà la composition de celle ci. Salée, sucrée, en bonbons ou encore en tartelette, il est interdit de s'en passer. TARTELETTES EN FEUILLE DE BRICK ET THON (pr 20pièces environ) 6 feuilles de bricks (a raison de 7 cercles par feuille) 2 yaourts de type fyord 1 boîte de thon, aneth quelques tomates cerises sauce raifort, margarine 1 emporte pièce diamètre 6 à 8 cm... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 23:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]