Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

jeudi 22 novembre

Millefeuille... au parmesan

Le parmesan (parmigiano ou parmigiano reggiano, nom réservé aux fromages issus du lait de vaches des races reggiana et modenese) est un fromage de garde italien originaire de la région de Parme, comme son nom l'indique. C'est un fromage à râper, utilisé dans des recettes de cuisine. Il jouit d'une renommée mondiale.

Il est très proche dans sa fabrication et ses goûts du Grana Padano.

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée cuite, dont les meules ont un poids moyen de 32 kg.

Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à octobre après un affinage de 12 mois minimum (les plus anciens sont affinés 48 mois), mais il est aussi excellent toute l'année.

Sa pâte est recouverte d'une croûte brune huilée. Il est friable et a une saveur fruitée et un piquant unique. Il se coupe avec un couteau spécial pour donner des copeaux.

Son lieu d'origine officiel vers 1200, mais plus indirectement jusqu'aux Étrusques, est la ville de Bibbiano, près de Parme, dans la province de Reggio d'Émilie. (source wikipédia)

Après ces quelques notions, voici le vif de notre sujet :

DSC_0704

Millefeuille de parmesan et saumon fumé avec sa sauce au champagne
pr 2 pers prep 20 mn

        1 sachet de parmesan broyé (70 g)
2 jaunes d'oeufs
1 bonne tranche de saumon frais
100 ml de champagne
sel, poivre, 1 échalote, 50 ml de crème fraîche,30 g de beurre
cerfeuil pour la déco, 1 emporte pièce de 8 cm de diamètre

  • Millefeuille : Dans un bol mettre le sachet de parmesan et 2 jaunes d'oeufs. Remuer. Sur une feuille de papier cuisson, disposez finement cette pâte dans un emporte pièce (6 x) et faire cuire à 180 ° pendant 10 mn. (cela dépend du four).
  • Préparation de la sauce : Nettoyer l'échalote et l'émincer. La faire suer dans une casserole  avec 30 g de beurre  puis rajouter le champagne. Laisser réduire 10 mn puis passer au chinois. Ensuite y intégrer 50 ml de crème fraîche et assaisonner à votre convenance avec sel et poivre.
  • Le saumon : Faites le cuire au micro ondes ou en papillote et découper le en lamelles d'environ 1 cm.
  • Le montage  : Disposer la feuille de parmesan, puis le saumon, un peu de sauce et ainsi de suite en terminant  par le cerfeuil.

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Posté par sseverine1 à 15:58 - poissons - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe assiette. Je note l'idée des feuilles de parmesan.

    Posté par Edith26, jeudi 22 novembre à 18:26
  • Un millefeuille très gourmand ! j'adopte

    Posté par Marie-Thé, jeudi 22 novembre à 22:10
  • Du travail de pro, c'est joli et ça doit être vraiment très très bon!!!

    Posté par Laëti, vendredi 23 novembre à 09:30
  • Etant italienne...il est normal que j'aime le parmesan....vraiment bien ta recette, j'adopte. Je te souhaite un bon week-end et à bientôt

    Posté par eleonora, vendredi 23 novembre à 21:12
  • superbe présentation et merci de toutes ces info sur le parmesan

    Posté par cuisineplurielle, samedi 24 novembre à 10:16
  • Une recette festive!

    Posté par $ha, mardi 27 novembre à 12:12
  • je te découvre en vernant de chez stephy. cette recette m'interpelle je l'emporte pour la faire comme entrée à mon prochain repas festif bravo patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 20 août à 12:55

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