Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

jeudi 11 septembre

Abricots et clafoutis...

Il reste encore quelques abricots au fond du frigo alors comme la fin de saison est proche, j'ai voulu conclure par un petit clafoutis, en plus léger et "weight watcherisé" que j'ai agrémenté comme d'habitude à ma façon.  Je pense que l'on peut tout à fait utiliser d'autres fruits notamment la prune qui est fête sur les étals des primeurs en ce moment.

DSC_2495

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS ET A LA VANILLE (3,5 points)
prep 15 min, cuisson 40 min
pr 4 pers :

600 g d'abricots
1 gousse de vanille
40 cl de lait demi écrémé
40 g de farine
40 g de maizena
1 cc de levure chimique
2 oeufs
4 cc de fructose ou 3 c a soupe de sucre
2 cc de rhum

  • Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille. Couper le feu quand le lait commence à bouillir et laisser infuser 10 minutes. Faire tomber dans le lait les petits grains noirs de la vanille à l'aide d'un couteau, puis retirer la gousse.
  • Verser la farine, la maizena et la levure dans un saladier. Faire un puits et ajouter les oeufs. Incorporer le lait progressivement, en mélangeant au fur et à mesure. Bien travailler la préparation pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la moitié du fructose (ou sucre) et le rhum.
  • Préchauffer le four à Th 6 (200° C). Laver et couper les abricots en 2, puis les dénoyauter. Les disposer dans un plat antiadhésif allant au four, partie bombée vers le haut. (j'ai fait le contraire....)
  • Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire environ 30 minutes. Servir tiède ou froid, en saupoudrant avec le reste de fructose ou sucre. (moi, j'ai mis un sachet de sucre vanillé dessus).

DSC_2504

A déguster dans le plat et à plusieurs....avec des cuillères de toutes les couleurs....

Posté par sseverine1 à 08:05 - Weight watchers - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Suivant la variété, la saison des abricots s'étale de juin a aout. Il y a longtemps que je n'ai plus des miens, je les ais ceuillis fin juin.
    Ta dernière photo, est une belle invitation a la gourmandise. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 11 septembre à 09:09
  • la dernière photo elle tente trop je vais succomber !

    Posté par lamu, jeudi 11 septembre à 10:20
  • miam..

    il est si joli ton clafoutis, et aux abricots...miamhh...!

    Posté par lory, jeudi 11 septembre à 10:58
  • Humm c'est vrai que les photos sont trop tentantes, il doit être divin ce clafoutis!!

    Posté par sève, jeudi 11 septembre à 11:22
  • Parfait ce clafoutis, j'aime beaucoup !

    Posté par Chris, jeudi 11 septembre à 18:22
  • il est appétissant tn clafoutis!!! bisou

    Posté par sabri34, vendredi 12 septembre à 20:16
  • ahh ben tiens ça tombe bien faut que je reprenne WW et j'ai des prunes qui se sentent un peu seules là^^

    Posté par charmela, vendredi 12 septembre à 21:31
  • J'aime beaucoup ce clafoutis, je m'en régale les yeux!!
    a bientôt!

    Posté par Pupuce, vendredi 12 septembre à 22:35
  • Miam de bons abricots !! bon week end
    ml

    Posté par ml, samedi 13 septembre à 06:19
  • Très bon ce clafoutis, bravo

    Posté par oranie, samedi 13 septembre à 18:59
  • j'adopte cette recette.

    Posté par laetitialily, samedi 13 septembre à 21:17
  • Ce clafoutis est trop appêtissant !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, lundi 15 septembre à 09:42
  • quel jolie recette à l'image de ton blog où il fait bon se promener !! hop dans nos favoris à très vite, nathalie

    Posté par hanaé, lundi 15 septembre à 10:44
  • Hm, mais.....

    pas trop pour moi, je préfère le "plus lourd", suis pas au régime, hihi, il ne me resterait plus rien!
    par contre, vas jeter un oeil sur mon blog, je t'ai décerné un prix!!

    Bizzzzzzzz et bonne soirée!!

    Posté par annabelle, lundi 15 septembre à 17:05
  • J'adore le clafoutis !
    Bravo pour ta recette.
    Céline

    Posté par c_lynhoch, jeudi 18 septembre à 17:47
  • Super ce clafouti, je veux bien une cuilliere pour gouter!!!

    Posté par severine35, mercredi 08 octobre à 08:41
  • J'adore les clafoutis ! Alors abricot et vanille ça ne peut être que délicieux ! merci pour la recette !

    Posté par croisiere bateau, vendredi 17 octobre à 11:58
  • J'adore les abricots et ce dessert à l'air tout simplement délicieux. La période n'est pas adéquate mais je la testerai dès que possible...

    Posté par Creation de site, lundi 22 mars à 16:44

Poster un commentaire