Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

samedi 15 décembre

Un peu de gourmandise dans toute sa légereté

Il y a quelques temps, j'avais testé une recette de pain d'épices nature. Le pays voisin (L'Allemagne) propose en cette période de fête du pain d'épices  recouvert de chocolat ou de sucre glace. Et bien, j'ai voulu tenter l'expérience...
Voici le résultat :

DSC_0813


PAIN D'EPICES AU CHOCOLAT et AU SUCRE GLACE :
pour environs 15 petits pains

325 g de farine
25 g de maizena
375 g de miel
50 g de beurre
50 g d'écorces d'orange
1 verre de lait
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1/2 c à café de bicarbonate
1 c à café de graines d'anis
4 graines de cardamome
1 c à café de quatre épices
Chocolat, 1/2 citron, sucre glace
1 cercle à pâtisserie de diamètre 8 cm
1 pinceau alimentaire

  • Mixez la farine avec la levure, le bicarbonate, l'oeuf, les épices et les écorces d'orange.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le miel, le beurre et le lait en remuant avec une cuillère en bois. Laisser tiédir puis ajouter le contenu de la casserole petit à petit au premier mélange.
  • Mélangez le tout. Laisser reposer 1 à 2 heures.
  • Faire des petits tas (à raison d'une c à soupe) sur une feuille de papier cuisson. Bien les espacer en sachant que la pâte va s'étaler. Utiliser si besoin un emporte pièce.
  • Faites cuire entre 10 à 15 min à 170 °. Cela dépend du four.
  • Quand les biscuits sont cuits les laisser refroidir et décorer avec un mélange sucre glace citron ou du chocolat fondu. Laisser refroidir.

DSC_0800

Vous pouvez tester comme moi différentes formes avec des emportes pièces de toute sorte.

Posté par sseverine1 à 22:07 - petites douceurs - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont adorables tes pains d'épices. Pendant les fêtes, j'en achète toujours un peu (mais pas trop, y'a que moi qui aime ça chez nous)

    Posté par Eglantine, dimanche 16 décembre à 08:52
  • J'adore le pain d'épice en plus au chocolat...
    C'est quoi des graines de cardamome???

    Posté par severine35, dimanche 16 décembre à 13:33
  • Incroyable!!! Ils ressemblment comme deux gouttes d'eau à ceux que fait ma grand-mère! Et je les adore!

    Posté par hilde, dimanche 16 décembre à 20:21
  • Tu as bien fait de tenter ça a l'air délicieux!!!!
    Bises et bonne semaine

    Posté par Laëti, lundi 17 décembre à 09:58
  • j'adore le pain d'épices, je pense que j'opterai pour un glaçage orange, merci pour ces recettes sympathiques

    Posté par cuisineplurielle, lundi 17 décembre à 18:18
  • ça c'est du pain d'épices bien gourmand!

    Posté par Moony, lundi 17 décembre à 21:26
  • Bonnes Fêtes

    Par ce petit mot, je te souhaite de Bonnes Fêtes avec ta petite famille. Par les mots qui sont de tradition...Bonheur, santé et amour.

    Posté par eleonora, mardi 18 décembre à 23:05
  • Ils ont l'air aussi bon que beau!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mercredi 19 décembre à 10:21
  • Ca me rappelle les marchés de Noël en Allemagne!

    Posté par lydian, jeudi 20 décembre à 12:59

Poster un commentaire