Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

dimanche 01 juin

Saint jacques...hum...hum...

La saint Jacques est un mollusque aussi délicieux que léger. Pour qu'elle soit réussie, il faut faire attention à sa cuisson car trop cuite sa chair devient caoutchouteuse...Sa pêche est strictement réglementée en France où elle n'est autorisée, que du 1er octobre au 15 mai par arrêté ministériel. Les coquilles mettent deux ans en Manche, et trois ans en Manche Ouest et Atlantique pour atteindre leur maturité.Sa coquille est l'emblème : du pélerinage de saint Jacques de compostelle (en l'honneur de saint Jacques le... [Lire la suite]
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mardi 01 avril

La folie sushi

Eh, oui, la folie sushi a également frappé dans ma cuisine... Je n'avais pas de recette de base alors j'ai élaboré ces petits sushis avec ce que j'avais pu constater dans divers endroits ou j'ai pu en déguster. Vous pouvez trouver diverses explications ici.Je ne suis pas une spécialiste en matière de sushi et mon expérience est infime cependant mes hôtes ont appréciés. Je précise qu'ils sont uniquement à base de saumon. J'ai cuit le riz le jour même mais si vous regardez le lien, il semblerait qu'il faut le laisser tremper une nuit... [Lire la suite]
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mardi 19 février

Cabillaud et son aïoli à ma façon

Il y a quelques temps ma bibliothèque culinaire s'est élargie avec ce livre :En bonne cuisinière qui se respecte, j'ai voulu essayer une recette et choisi le coté maison avec son cabillaud demi sel en aïoli.Je ne disposait pas de tous les ingrédients prévus (malgré que mon frigo soit bien pourvu) alors j'ai remplacé certains légumes par d'autres et les pommes de terre par des topinambours qui au passage n'ont pas trop appréciés mon palais...Je vous livre ma recette revisitée ... sans bulots.Ne vous fiez pas à la photo car même si... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Millefeuille... au parmesan

Le parmesan (parmigiano ou parmigiano reggiano, nom réservé aux fromages issus du lait de vaches des races reggiana et modenese) est un fromage de garde italien originaire de la région de Parme, comme son nom l'indique. C'est un fromage à râper, utilisé dans des recettes de cuisine. Il jouit d'une renommée mondiale. Il est très proche dans sa fabrication et ses goûts du Grana Padano. C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée cuite, dont les meules ont un poids moyen de 32 kg. Sa période de dégustation optimale... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre

A tous les randonneurs...

En honneur à tous les marcheurs ( la coquille Saint-Jacques est le symbole des pélerins depuis le XII siècle car ils s'ornaient des coquilles vides à leur retour de Saint-Jacques de Compostelle), voici une petite recette facile et rapide en entrée ou encore en plat. SAINT JACQUES AU SAFRAN ET PETITS LÉGUMES(pr 4 pers, prep 20 mn cuisson 10 mn)4 noix de saint jacques, 4 coquilles4 carottes, 2 blancs de poireaux1 oignon, huile d'olivesafran, sel, poivrecrème fraîche liquide allégée5 cl d'eau Débarasser la peau des carottes... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]