Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

dimanche 30 décembre

Variation autour de la salade

Qu'elle soit sucrée ou salée, la salade est un accompagnement qui est très frais et agréable pour le palais surtout en ces périodes festives où l'abondance de la nourriture est roi.Un petit clin d'oeil également à ma famille qui se reconnaitra  et qui est l'auteur de cette version salée. SALADE MULTICOLORE AU SAUMONprep 15 min, 10 personnes6 tranches de saumon fumé coupée en lamelles1 chou blanc coupé en lamelles1 chou rouge coupé en lamelles3 têtes de salades vertes  (laitue)5 tomates1 boîte de coeur de palmierAneth,... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre

Noël approche...

Voici encore quelques délices qui clôtureront en beauté les préparatifs de Noël. De doux petits sablés que l'on peut tout à fait dissimuler dans un paquet cadeau ou encore les accrocher sur le sapin avec un beau ruban. Vous pourrez les décorer de sucre glace ou selon votre imagination avec des boules argentés, des petits vermicelles en chocolat... PETITS SABLES DE NOËLPour 35 à 40 gâteaux250 g de farine1/2 cac de levure chimique1 pincée de sel170 g de sucre en poudre170 g de beurreenviron 1 c à soupe de laitdes emportes pièces ... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre

Un peu de gourmandise dans toute sa légereté

Il y a quelques temps, j'avais testé une recette de pain d'épices nature. Le pays voisin (L'Allemagne) propose en cette période de fête du pain d'épices  recouvert de chocolat ou de sucre glace. Et bien, j'ai voulu tenter l'expérience...Voici le résultat : PAIN D'EPICES AU CHOCOLAT et AU SUCRE GLACE :pour environs 15 petits pains325 g de farine25 g de maizena375 g de miel50 g de beurre50 g d'écorces d'orange1 verre de lait1 oeuf1 sachet de levure chimique1/2 c à café de bicarbonate1 c à café de graines d'anis4 graines... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre

INDEX SUCRE

AU CHOCOLAT Cookies au chocolat Coeurs en chocolatCoulant au chocolatCrème au chocolatMoelleux au chocolatMousse choco manguePetits brownies à la noisettePetits fours au chocolat AUX  FRUITS Brick aux framboisesCarpaccio d'oranges et ananasCompotée de prunes à la fève tonka et au fromage blancCrême brulée à la poire et au jasminCrumble choco banane à la farine de chataigne Crumble de cerises et... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre

Pavés de cabillaud sur tians de légumes

Toujours en quête de légereté...le poisson c'est délicieux et avec quelques légumes et un peu de féculents voilà un repas bien équilibré...Juste un problème technique : j'ai utilisé mon bon vieux numérique et le résultat n'est pas à la hauteur ... je n'ai pu sauver qu'une photo. Désolé. PAVES DE CABILLAUD SUR TIANS DE LÉGUMESPR 4 PERS prep 20 mn, cuisson : 1h1 portion :280 Kcal4 dos de cabillaud (les miens étaient surgelés)thym1 kg de grosses tomates8 gros champignons de Paris2 gousses d'ail1 bouquet de persil50 g de parmesan... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre

Jeu

Cuisine plurielle m'a invité a un jeu mettant en avant l'endroit ou l'on réside. Et bien moi, je vis dans l'est de la France à 10 km de Metz en Moselle. Voici quelques liens qui vous feront découvrir cette ville accessible depuis juin par TGV à seulement 1H20 de Paris. L'office du tourisme La mairie de Metz De nombreuses manifestations ont lieu chaque année et actuellement on peut voir le traditionnel marché de noël. Cette période est feerique et les enfants sont rois.    
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mercredi 12 décembre

Traditions...

Les festivités approchent et, dans quelques semaines nous seront en pleine période de Noël. En ce moment, je met mon organisme (et accesoirement ma petite famille) au "vert". Des repas traditionnels sans trop de chichis ni de calories, avec une pointe de persil et d'ail ainsi que des fruits sous toutes leur forme. Un peu de diététique avant la profusion qui arrive. Cocotte de veau, gremolata à l'orangepr 4 pers, cuisson 1 h, 270 Kcalories800 g d'épaule de veau ou noix.2 oignons1 orange non traitée1 jus de pamplemousse... [Lire la suite]
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jeudi 06 décembre

Stolle...

Pendants les périodes de fin d'année, beaucoup de stolle réapparaissent par ici. C'est un gâteau à base de fruits secs avec comme nappage du sucre glace. Son origine vient de l'Allemagne. A découvrir pour certains qui aimeront et apprécieront et d'autres qui se régaleront avec un peu de massepain à l'intérieur donnant un coté fondant à l'ensemble. STOLLEtemps de pause : 1 nuit pour les fruits, 2 heures pour la pâte75 g de raisins de Smyrne75 g de raisins de Malaga25 g d'amandes effilées grillées50 g d'écorces d'oranges ou de citron... [Lire la suite]
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jeudi 06 décembre

Saint Nicolas...patron des écoliers

La Saint Nicolas "Fête de tous les enfants". Ici c'est à dire dans l'est de la France (Moselle, Meurthe et Moselle, Alsace) c'est une tradition. Le soir, quand les enfants rentrent chez eux après l'école ils attendent impatiemment la venue du Saint Nicolas, un peu moins du père fouettard (le méchant car vêtue de noire avec une grosse barbe et qui gronde les enfants qui n'étaient pas sages).Le Saint Nicolas apporte des friandises, des bonbons, du pain d'épices.... C'est une occasion ou l'on organise  des défilés dans les... [Lire la suite]
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mercredi 05 décembre

Autour de la pomme de terre

J'avais juste envie de vous montrer qu'il était vraiment facile de cuisiner avec un aliment tel que la pomme de terre. De plus, ses vertus peu caloriques (à condition de ne pas utiliser trop de matières grasses) sont un atout pour les personnes soucieuses de leur ligne. En rosace, accompagnée de quelques herbes de provence  j'ai choisit de la marier avec un magret de canard et sa compotée de cranberries ou canneberges. Cette airelle rouge amère et acidulée à la fois est connue aux Etats Unis depuis des lustres. Ces jus sont des... [Lire la suite]
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