Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

jeudi 21 février

Crème au chocolat à ma façon...

Il était une fois du chocolat qui rencontra de la crème, du lait, des oeufs  pour donner ceci : Si le chocolat ne vous plaît pas, vous pouvez tout à fait utiliser du café et ajouter si besoin du sucre.Voici les 2 recettes : Au chocolat :pour 4, 5 ramequins, préparation 10 min200 g de chocolat 25 cl de crème liquide25 cl de lait3 jaunes d'oeufs Faire fondre le chocolat, la crème et le lait au bain marie ou au micro-ondes. Mélanger et rajouter les jaunes d'oeufs. Faire cuire Thermostat 5 ou 170 ° pendant 30 à... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier

muffins au lait d'amandes et pépites choco...

Juste quelques photos de muffins qui donneront, je l'espère envie d'en manger... par pure gourmandise. Muffins au lait d'amandes et chocolatpr 8 muffins, prep 20 min, repos 2 heures, cuisson 25 min250 g de farine de froment1 sachet de levure chimique1 pincée de sel50 g de sucre 50 g de beurre2 cas de fromage blanc à 20 %30 cl de lait d'amandes (en rayon biologique)1 oeuf50 g de chocolat noir ou pépites de chocolat Coupez le beurre en parcelles dans un bol et laissez le ramollir. Versez le lait dans une casserole et... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier

A défaut du rouge et du noir...

Un peu moins présente sur le blog en ce moment, je privilégie les recettes rapides et simples. Un petit dessert à grignoter, à dévorer modérément ou abondamment.... Aucun fruit rouge à l'horizon dans mon frigo, j'ai donc tout naturellement utilisé de la mangue (tout à fait de saison) donnant cette couleur jaune orangée par cette belle journée ensoleillée, qui contraste très bien avec la mousse au chocolat... Mousse choco mangue :pr 4 pers, prep 20 min repos 2 heures 170 g de chocolat noir fondant à + de 50 % de cacao4... [Lire la suite]
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mardi 01 janvier

Bonne année 2008

Bonne et heureuse année 2008 !!! En ce début d'année 2008, je vous propose un dessert à base de mangue (léger) accompagné de mascarpone. Vous me diriez hum, la mascarpone : un aliment un peu calorique... Après tout, soyons fous, les sports d'hiver approchent et chausser ses skis fera perdre les quelques kilos pris pendant les fêtes à condition bien sûr de ne pas craquer devant les bonnes préparations fromagères bien connus de nos montagnes... DUO MANGOprep : 30 min, pr 4 pers1 mangue bien mûre  + 1/2 250 g de... [Lire la suite]
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mardi 06 novembre

Crême brulée à la poire et au... jasmin

Après avoir fait un petit tour dans un magasin que j'affectionne particulièrement, j'ai trouvé un kit de crème brulée tout à fait sympathique ainsi qu'un chalumeau design (tout en noir). Il est vrai que je n'est pas été très imaginative concernant la recette si dessous cependant la crème en valait la peine. CREME BRULEE A LA POIRE ET AU JASMIN(pr 3 voir 4 pers, mes ramequins sont grands)2 poires2 cac de thé au jasmin2  jaunes d'oeufs200 ml de crème liquide à 12 %30 g + 20 g de cassonade1 chalumeau Eplucher les 2 poires,... [Lire la suite]
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dimanche 28 octobre

Aérien, Aérienne...

Encore une recette rapide qui a l'avantage de demander peu d'effort et de faire beaucoup d'effet. En plus avec un fruit de saison, la clémentine, qui égaye actuellement les étals de nos primeurs, ce ne sera que meilleur. SOUFFLE A LA CLÉMENTINE prep 10 mn cuisson 7 mnpr 4 à 5 pers3 clémentines non traitées3 oeufsbeurre50 g de sucre + 1 cacsucre glace Beurrez l'intérieur de 5 ramequins ou tasses allant au four. Préchauffer le four à th 6 soit 180 °. Laver les 3 mandarines puis râpez leur zeste. Presser le jus de 2... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre

La pomme...cuite ou crue ?

La pomme comme tous les fruits a sa saison. C'est un fruit d'automne et d'hiver. Croquante, acidulée, en crumble ou encore en gratin, on peut la consommer à n'importe quelle heure de la journée. Elle est peu calorique et comme actuellement on parle beaucoup de manger sain et bon, parfaite pour le goûter des petits. Moi, je l'aime cuite avec un peu de cannelle. POMMES CUITES CANNELLE NOIXPR 4 POMMES4 pommes (reinettes)cannelle20 cerneaux de noix1 c a soupe de mielcassonade Laver et sécher les pommes. Enlever le tronc et les... [Lire la suite]
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mardi 09 octobre

Tout en rondeur... comme la figue

La figue comme le rugby est de saison. Aussi bien sucré que salé, elle se décline en salade de fruits, en gratin, en duo avec du foie gras, avec des fromages...Elle joue de ses couleurs et égaye nos assiettes. Choisissez là plutôt charnue et souple au toucher. D'aspect fragile, elle n'en ai rien et régalera votre palais. J'ai commencé par les tuiles aux amandes. Pour 9 à 10 tuiles il vous faut : 125 g de sucre en poudre65 g d'amandes en poudre20 g d'amandes effilées30 g de beurre Mélanger le sucre, les amandes en... [Lire la suite]
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dimanche 07 octobre

Adeptes du chocolat par ici

Le craquant de la noisette avec la puissance du chocolat : un duo de choc et chic... PETITS BROWNIES A LA NOISETTE(PREP 25 MN CUISSON 25 30 MN)200 g de sucre160 g de chocolat noir100 g de farine175 g de beurre4 oeufs120 g de noisettes concassées20 g de pralinPréchauffer le four à T° 170 . Faire ramollir le beurre à T° ambiante ou au bain marie ainsi que le chocolat. Dans un robot, mettre en premier le beurre, le chocolat, fondu, le sucre remuer et ajouter les oeufs, en dernier les noisettes et le pralin. Remuer. Il faut que... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre

Petite douceur automnale

Il y a quelques temps, j'ai acheté de la farine de châtaignes en rayon biologique. Elle se marie particulièrement avec les desserts. J'ai donc décidé de concocter une petite verrine agrémentée d'un arôme que j'aime beaucoup c'est à dire la canelle. CRUMBLE AUX POMMES-BANANES A LA FARINE DE CHÂTAIGNES(4 pers - prep : 30 mn cuisson 20 +5 )50 g de farine de châtaignes80 g de farine blanche100 g de beurre100 g de sucre60 g de chocolat noir Pralin ou noix concassées2 bananes4 pommesCanelle Enlever la peau des bananes et... [Lire la suite]
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