Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

samedi 12 juillet

Caramel au beurre salé

Madame la météo nous joue bien des tours en ce moment, les tee shirts et autres tenues estivales sont belles et bien rangées dans le placard et les imperméables sont de sortie
Ou sont donc passés les belles journées ensoleillées ????
Et comme le thermomètre préfère rester sous la barre des 20°, alors pourquoi ne pas se régaler avec des crêpes accompagnées de caramel au beurre salé. Un doux voyage vers la Bretagne...
Voici une authentique recette venue tout droit de Vannes.

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Caramel au beurre salé :
pr 400 g environ

180 g de sucre en poudre
50 g de beurre salé
300 g de crème fraîche

  • Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Puis ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il se liquéfie et prenne une belle couleur ambrée.
  • Puis, laisser refroidir quelques instants (étape importante :1 mn en mélangeant régulièrement) hors du feu et le déposer dans une jatte. A ce moment, vous pouvez incorporer la crème fraîche tout en remuant energiquement.

Petit conseil : la jatte doit être froide car mélanger le caramel chaud avec de la crème fraiche peut former des grumeaux. Si cela vous arrive n'hesitez pas à tamiser le caramel....

CONSERVATION : il se conserve au frigo pendant 2 à 3 jours, réchauffez le au bain marie ou au micro ondes avant de le servir.

A marier avec des pommes au four, accompagné de noix et raisins secs, c'est un régal.

Posté par sseverine1 à 19:13 - Bases sucrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm une tuerie ce caramel, je craque

    Posté par Chris, samedi 12 juillet à 20:02
  • quel regal ce caramel je n'y résiste pas !!

    Posté par lili, samedi 12 juillet à 20:44
  • hummm, la prochaine fois je fais ta recette!!

    Posté par sandra, samedi 12 juillet à 20:55
  • Un délice

    étant d'origine bretonne je ne peux qu'apprécier .... sur une bonne crèpe par exemple ! Marrant j'ai les même cuillères ...

    Posté par missstephy84, samedi 12 juillet à 22:01
  • c'est terriblement bon le caramel au beurre salé! J'adore!

    Posté par La Curieuse, samedi 12 juillet à 22:47
  • je ne résiste pas à ce genre de chose!!! miam!!!

    Posté par laetitialily, samedi 12 juillet à 23:50
  • Qui ne se laisserait pas tenter par ce caramel ...

    Posté par Colette MARTINIC, dimanche 13 juillet à 06:49
  • Toutes les pages que je viens de feuilleter ne sont que tentations diverses et variées... je ne vais pas pouvoir résister!

    Posté par mamina, dimanche 13 juillet à 08:32
  • je ne m'en lase pas, j'en ai toujours un pot dans mon frigo!!!

    Posté par labas, dimanche 13 juillet à 10:02
  • Une pure gourmandise ... ce caramel j'adore ça ! bonne semaine

    Posté par ml, mardi 15 juillet à 07:04
  • Quelle jolie couleur, j'adore !

    Posté par Sylvie, mardi 15 juillet à 22:45
  • Merci pour ton message sur mon blog.
    Ton caramel est très appétissant ... je ne pense jamais à en faire !
    Sinon, très belles cuillères ... j'ai les mêmes

    Posté par Carole, mercredi 16 juillet à 09:31
  • à fondre de plaisir .....

    Posté par Océane, mercredi 16 juillet à 13:32
  • Je ne connais pas encore ce caramel, c'est tres tentant... Tes photos sont spendides !

    Posté par MaryAthenes, vendredi 18 juillet à 11:10
  • huuuuuuuuum! quel délice!

    Posté par mickymath, samedi 19 juillet à 00:07
  • trop bon, impossible d'y résister, succulent... les termes ne manquent pas Je connais cette recette et je suis également une adepte !!!

    Posté par Baluchon, samedi 19 juillet à 21:19
  • Le caramel au beurre salé, c'est top pour les papilles mais tes photos sont aussi un enchantement pour les yeux

    Posté par tini, dimanche 20 juillet à 18:58
  • mmmhh, j'adore le caramel!

    Posté par sam's cook, dimanche 20 juillet à 20:09

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