Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

dimanche 22 juin

Gratin de légumes du soleil

Le météo est propice au déjeuner à l'extérieur. On ressort les barbecues qui ont passé une saison au fond de la remise et on aime inviter des amis autour d'un bon repas.Comme je ne voulais pas rester dans le tomate mozarella classique, j'ai voulu essayer une petite variante chaude avec des courgettes.D'une simplicité deconcertante, un plat riche en couleurs, en saveurs, vitaminé et peu calorique... Gratin de légumes du soleil :pr 4 gratins 2 courgettes2 oignons 4 tomates4 tranches de jambon serrano ou fumé1 boule de... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin

Soupe de fruits rouges aux épices

L'été arrive et on a envie de desserts pas forcément trop caloriques avec des produits de saison et du jardin (ou presque).Les fruits rouges, avec leur belle couleur, donnent une force et un éclat dans nos belles assiettes blanches. Avec un peu de vert, notamment la menthe, l'assiette sera (presque) multicolore. Et, avec un peu de glace à la vanille, elle sera parfaite pour les petits gourmands. Soupe de fruits rouges aux épices :pr 4 pers, prep 10 min500 g de fraises200 g de groseilles100 g de cerises2 bâtons de cannelle500 ml de... [Lire la suite]
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mardi 10 juin

le temps des cerises

C'était le temps, le temps des cerises.... A cette période de l'année, on commence à prendre son panier d'osier et à se promener sous les cerisiers et bien sûr à cueillir cette belle dame rouge. Moi, mon péché mignon est de la croquer sous l'arbre. Vous me diriez, ah, ah, la gourmande... Faut il ou non garder les noyaux ? Le choix est délicat. Il est vrai que le noyau donne une saveur toute particulière à la cerise mais tomber sur un noyau lors d'une dégustation de clafoutis est souvent désagréable... Au choix de chacun.... ... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Muffins aux cranberries et amandes effilées

J'avais initialement prévue de faire des cupcakes , vous savez ces petits gâteaux venus des Etats Unis et d'Angleterre accompagnés d'un glaçage déclinés en des centaines de couleurs et de parfums.Néanmoins, (zut) par manque de temps, ils se sont transformés plutôt en muffins.A charge de revanche, un jour viendra, ou je testerai le vrai cupcake. Muffins aux cranberries et aux amandes effiléespr 10 pièces125 g de beurre en pommade1/2 cac d'extrait de vanille150 g de sucre en poudre2 oeufs100 g de cranberries séchées90 g d'amandes... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 09:22 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
dimanche 01 juin

Saint jacques...hum...hum...

La saint Jacques est un mollusque aussi délicieux que léger. Pour qu'elle soit réussie, il faut faire attention à sa cuisson car trop cuite sa chair devient caoutchouteuse...Sa pêche est strictement réglementée en France où elle n'est autorisée, que du 1er octobre au 15 mai par arrêté ministériel. Les coquilles mettent deux ans en Manche, et trois ans en Manche Ouest et Atlantique pour atteindre leur maturité.Sa coquille est l'emblème : du pélerinage de saint Jacques de compostelle (en l'honneur de saint Jacques le... [Lire la suite]
Posté par sseverine1 à 14:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]