Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

mardi 10 juin

le temps des cerises

C'était le temps, le temps des cerises....

A cette période de l'année, on commence à prendre son panier d'osier et à se promener sous les cerisiers et bien sûr à cueillir cette belle dame rouge. Moi, mon péché mignon est de la croquer sous l'arbre. Vous me diriez, ah, ah, la gourmande...

Faut il ou non garder les noyaux ? Le choix est délicat. Il est vrai que le noyau donne une saveur toute particulière à la cerise mais tomber sur un noyau lors d'une dégustation de clafoutis est souvent désagréable... Au choix de chacun....

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Oh, sur la première photo un étourneau a déjà grignoté un morceau....

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Recette issue du magazine Cuisine et Vins de France que j'ai légèrement modifiée

CRUMBLE DE CERISES AUX PISTACHES

prep : 20 min, cuisson : 30 min
pr 6 personnes, recette facile
Peut être fait en avance

600 g de cerises
70 g de farine
70 g de poudre d'amandes
100 g 80 g de sucre en poudre
70 g 60 g de pistaches décortiquées non salées
  80 g 70 g de beurre

  • Préchauffez le four à T 7.(210°) et beurrez des ramequins ou un plat à four. Sortez le beurre du frigo afin qu'il ramolisse.
  • Equeutez les cerises, coupez les en deux, dénoyautez les et mettez les dans un plat ou des ramequins.
  • CONCASSEZ grossièrement les pistaches.
  • Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, les pistaches et le beurre en morceaux.
  • Soulevez le mélange dans vos mains en les frottant l'une contre l'autre pour obtenir un sable grossier.(Ou utiliser un robot, en le faisant fonctionner par à coup).
  • REPARTISSEZ le sable sur les cerises, enfournez pour 30 minutes. Servez tiède ou froid, avec éventuellement de la glace à la vanille.

Posté par sseverine1 à 08:38 - dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm, de bonnes cerises dans un crumble!! Un délice simple et savoureux..
    Pour la foire internationele de Nancy, j'ai faire encore de grosses folies, plancha, rape, et appareil à chausson et raviole,,à tester d'urgence...biz

    Posté par sandra, mardi 10 juin à 09:28
  • Pour le gout, mieux vaut garder le snoyaux, mais bon... on fait comme on le sent.
    Quand aux fruits ceuillis et mangés sous l'arbre ; c'est là, ou ils sont le meilleur, et ou on les apprécie à 200 %. Je suis tout a fait comme toi, sur ce point là )
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 10 juin à 13:16
  • Sans hésitation, je garde les noyaux. En ce moment, les cerises gagnent à être cuites, ton crumble est le bienvenu.

    Posté par Vanille, mardi 10 juin à 17:42
  • Je viens de découvrir votre blog, et je l'aime beaucoup, les recettes donnent vraiment envie. Bonne continuation.

    Posté par Delphine, mardi 10 juin à 22:27
  • Pour moi c'est avec les noyaux...Ce crumble à l'air délicieux!

    Posté par tini, mercredi 11 juin à 08:05
  • C'est vrai que le noyaux ajoutent une touche particulière au niveau saveur, mais mon mari a déjà failli se casser une dent avec un noyau d'olive alors.........

    Posté par nanou, mercredi 11 juin à 19:16
  • il me reste pas mal de cerises je retiens l'idée

    Posté par Cricri, mercredi 11 juin à 21:28
  • très jolies photos et bravo pour le nouveau look de ton blog!

    Posté par labas, mercredi 11 juin à 21:53
  • Mmmmmmmmmmmmmmmmmmh ton crumble est surement delicieux!!!

    Posté par sabrin3, jeudi 12 juin à 00:02
  • Perso j'enlève les noyaux..c'est plus pratique pour les enfants.
    Je note l'idée de mettre des pistaches dans la pâte à crumble!

    Posté par Laëti, jeudi 12 juin à 15:19
  • très beau crumble et très belle nouvelle présentation et bannière ! félicitations !

    Posté par lily, jeudi 12 juin à 18:28
  • coucou ! de retour de vacances je découvre avec plaisir tes dernières recettes...le crumble j'adore et les cerises ummm !
    Je découvre aussi ta nouvelle bannière qui est sympa mais si elle était un peu plus colorée ce serait encore mieux
    bises

    Posté par Virginie, jeudi 12 juin à 20:22
  • Beau changement

    Je chante sous la pluie de notre belle Alsace et en chœur je te souhaite une belle semaine…avec le soleil si possible…et il y a un joli changement sur le blog....bravooooooooo

    Posté par eleonora, dimanche 15 juin à 18:35
  • Moi c'est sans noyau à cause des filles trop petites pour s'en dépatouiller !
    Belle recette et belles photos ! Miam !

    Posté par Titinette, lundi 16 juin à 22:21
  • Crumble cerise ! Jamais essayé !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 19 juin à 22:22
  • viens voir sur mon blog, je te réserve une surprise!

    Posté par sandra, vendredi 20 juin à 11:50
  • j'aime beaucoup ce mariage de saveurs, et avec de telles photos difficile de ne pas baver!

    Posté par sam's cook, dimanche 29 juin à 14:53

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