Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

samedi 31 mai

Variation autour du melon

Que peut on faire avec un melon...
Le manger seul  ou avec un peu de porto, pourquoi pas...
Avec un peu de jambon serrano, les papilles commencent à s'émoustiller...
Encore mieux, ajoutons de la mozzarella qui par sa douceur régalera notre palais.
Et que faire avec un reste de melon : accompagné de fraises, de pastèque, petit mélange fruité et vitaminé à boire sans tarder...


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Smoothie aux fruits frais :
pr 3 verres

100 g de pastèque
300g de melon
100 g de fraises
60 g d'eau pétillante
20 g de sirop d'orgeat ou de sucre
glaçons, feuille de menthe

  • Mixer tous les ingrédients sauf les glaçons et la menthe.
  • Dans un verre, mettre quelques glaçons et y versez le jus.
  • Décorez avec des fruits.

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Verrine au jambon serrano, melon et mozarella :
pr 4 verrines

1 melon
1 boule de mozzarella
4 tranches de jambon serrano

  • Avec une cuillère ronde faire des morceaux de melon, de mozzarella et coupez le jambon serrano en tranches.
  • Dans un verre, disposez le melon, la mozzarella, le jambon serrano puis le melon.

C'est frais et en même temps d'une rapidité déconcertante...

Quelques infos sur le jambon Serrano :

Le Jambon Serrano est un jambon cru issu de la tradition espagnole en matière de charcuterie, laquelle est renommée pour l'excellence de ses produits. Serrano vient du mot "sierra" qui signifie montagne.
Ce terme évoque les origines de l'élaboration du jambon, dans des zones montagneuses se caractérisant par un climat à l'air pur, au niveau d'humidité idéal et aux hivers froids. Tous ces facteurs favorisent depuis longtemps la tradition de l'affinage des jambons.

Le Jambon Serrano est l'extrémité postérieure du porc blanc domestique obtenue dans les conditions précises et de dépeçage de l'animal puis soumise à un processus de salaison-sèchage et de maturation selon des critères traditionnels parfaitement définis.

La fabrication du Jambon Serrano se confond avec l'histoire gastronomoque de l'Espagne. Elle repose sur une recette         qui peut sembler simple puisque les seuls ingrédients nécessaires sont du jambon, du sel, de l'air et du temps. Pourtant l'élaboration d'un bon Jambon Serrano est un véritable défi technique. S'il est assez facile d'élaborer un jambon         quelconque, il est, en revanche, particulièrement compliqué d'obtenir un produit de grande qualité.       

Aujourd'hui les étapes de fabrication du Jambon Serrano s'inspirent des méthodes d'antan, rythmées par les saisons,         lorsque les familles ou les petits producteurs des régions traditionelles de la charcuterie sacrifiaient les porcs élévés chez         eux pendant de longs mois.
Ainsi l'élaboration du jambon s'effectue dans des séchoirs dotés des technologies avancées et bénéficiant d'un niveau d'hygiène optimal .C'est dans ces séchoirs que sont reproduites les étapes de fabrication qui recréent les conditions climatiques des différentes saisons. Comme auparavant, c'est en hiver qu'ont lieu la salaison et la post salaison. Au printemps  et été, s'écoulent les mois qui permettent aux jambons d'acquérir toute leur maturation et en automne vient le temps du repos.

Ainsi il est possible de garantir une production continue à un niveau de qualité constant.


Posté par sseverine1 à 18:40 - entrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Très jolie cette petite variation. J'adore le melon et j'aime bien tes petites recettes.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, samedi 31 mai à 23:35
  • mmmh, que c'est beau !

    Posté par lily, dimanche 01 juin à 12:34
  • quelle bonne idée! j'adopte tout de suite!!!

    Posté par labas, lundi 02 juin à 17:48
  • Magnifique proposition avec des melons, j'adore ce qui est frais!! jolies photos!!

    Posté par Miss Bebop, jeudi 05 juin à 03:48
  • Mmmh, que ca a l'air raffraichissant !!!

    Posté par MaryAthenes, vendredi 20 juin à 14:36

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