Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

lundi 17 mars

Soufflé au beaufort

Me voilà descendue des montagnes (ne vous méprenez pas, je ne suis pas Heidi)  la tête pleine de souvenirs ainsi qu'un panier pleins de fromages notamment du beaufort vu que nous étions près d'Arêches beaufort et plus précisément au Planay. Un endroit sympathique à 1200 m d'altitude ou chalets savoyards et sapins se mêlent et appellent les skieurs à descendre les pistes (pour moi, not tout schuss).... Petite station familiale où il fait bon vivre où le vin chaud nous attendait après des virées en skis ou en raquettes.

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SOUFFLE AU BEAUFORT

PR 4 PERS prep 20 min, cuisson 20 min

60 g de beurre
80 g de farine
1/2 litre de lait
100 g de beaufort râpé + 30 g
4 oeufs
sel, poivre, muscade

  • Dans une casserole faire fondre le beurre, laisser refroidir et y ajouter la farine. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux. Y incorporer le lait et touillez. Assaisonnez (sel, poivre et 1 pincée de muscade). Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant. Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et incorporez ces derniers à la préparation ci dessus, mélanger et y introduire le beaufort râpé. Battre les blancs bien fermes et les ajoutez délicatement.
  • Préchauffer votre four à 180 °.
  • Versez dans un plat à soufflé ou 4 ramequins (comme je l'ai fait) et remplir au 3/4.
  • Saupoudrer de beaufort râpé et mettre au four pour une durée de 20 minutes.
  • Sortir du four et servir sans attendre car les soufflés s'affaissent très rapidement.

Et pour les adeptes de fromage, une bonne fondue savoyarde, cela vous dit ?
La recette a été testé par moi même mais malheureusement pas de photos....

FONDUE SAVOYARDE
pr 4 à 5  personnes

400 ml de vin blanc sec de savoie
200 g de beaufort
200 g d'emmental
150 g de tomme
1 pincée de paprika ou muscade (facultatif)
1 gousse d'ail, poivre
1 verre de liqueur de kirsch
1 bonne cuillère à café de fécule de pommes de terre
1 pain de campagne coupé en dés

  • Couper le fromage en lamelles. Frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail épluchée. Mettre le vin à chauffer : dès qu'il commence à mousser, y jeter le fromage coupé et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage fonde.
  • Puis quand il est fondu délayer la cuillère de fécule dans le kirsch et y incorporer le tout dans le fromage fondu sans cesser de remuer. Poivrer, y ajouter de la muscade ou du paprika.
  • Servir aussitôt sur un réchaud accompagné de dés de pain.


Posté par sseverine1 à 08:42 - entrées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    joli ! mais cruel quand on est au régime.... ;o)

    Posté par Myrtille, lundi 17 mars à 09:46
  • mmhmhmh ca me tente bien!!

    Posté par labas, lundi 17 mars à 09:53
  • miam miam !

    Posté par shinobi, lundi 17 mars à 09:53
  • Ce souffLö est formidable!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 mars à 10:03
  • Roooo je suis jalouse de tout ce bon fromage que tu as mangé et ra´mené!!! Ton soufflé est superbe!! Comme tu as du te regaler!!

    Posté par Fredee, lundi 17 mars à 11:35
  • J'adore les soufflés ! et au fromage avec une petite salade .. Mmmm.
    Tes photos sont très belles ! j'ai encore du boulot !! je vais t'envoyer une photo de mon projet de cuisine puisque tu aimes la déco et je te souhaite bon courage pour tes travaux, car moi j'en ai déjà raz le bol !!

    Posté par Elsa, lundi 17 mars à 15:09
  • Tu me fais trop envie là !!! du bon fromage des montagnes...j'en ai l'eau à la bouche !!

    Posté par lizen, lundi 17 mars à 18:29
  • Ton soufflé est superbe et me tente beaucoup quant à ta fondue... ce que je préfère, c'est (ce sont) le(les) verre(s) d'Apremont que l'on boit avec...
    bonne semaine

    Posté par Olivier, lundi 17 mars à 19:01
  • On attend les beaux jours avec impatience, pourtant les ambiances hivernales ont un tel charme!

    Posté par Moony, mardi 18 mars à 08:35
  • tes petits soufflés sont magnifiques

    Posté par Virginie, mardi 18 mars à 21:25
  • Quels jolis petits soufflés!
    A en couper le souffle.
    Miam! Miam!

    Posté par Sab, jeudi 20 mars à 20:08
  • Je ne peux que craquer. j'adore tous ces fromages

    Posté par eglantine, vendredi 21 mars à 16:15
  • Ah! le Beaufort d'Arêches ) un souvenir gourmand de nos vacances de l'année dernière...
    Miam!

    Posté par la tourterelle, vendredi 21 mars à 22:01
  • j'imagine bien le petit goût de ce soufflé...

    Posté par helene06, samedi 22 mars à 13:02
  • ca a l'air succulent!!

    Posté par maida, lundi 05 mai à 12:13

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