Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

dimanche 28 octobre

Aérien, Aérienne...

Encore une recette rapide qui a l'avantage de demander peu d'effort et de faire beaucoup d'effet. En plus avec un fruit de saison, la clémentine, qui égaye actuellement les étals de nos primeurs, ce ne sera que meilleur. SOUFFLE A LA CLÉMENTINE prep 10 mn cuisson 7 mnpr 4 à 5 pers3 clémentines non traitées3 oeufsbeurre50 g de sucre + 1 cacsucre glace Beurrez l'intérieur de 5 ramequins ou tasses allant au four. Préchauffer le four à th 6 soit 180 °. Laver les 3 mandarines puis râpez leur zeste. Presser le jus de 2... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre

Potimarron quand tu nous tiens...

Quand le potimarron croise des aiguillettes de canard  avec au passage des cerneaux de noix cela donne ceci POTIMARRON AUX AIGUILLETTES DE CANARDPr 2 pers - prep 30 mn1 bon quart de potiron2 pommes de terres300 g d'aiguillettes de canardsel, poivrequelques cerneaux de noixle jus d'1/2 orangevinaigre balsamique Epluchez les pommes de terre, les lavez, puis le potiron et retirez les pépins de celui ci. Mettre le tout dans une grande casserole puis faire cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux avec un peu d'eau. Le... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre

Le pain dépices

Une des traditions dans l'est de la France pendant les périodes de noel (c'est vrai que nous avons encore deux bons mois à attendre) est de déguster du pain d'épices. Son petit nom est lebkuchen. Cette spécialitée vient de Nuremberg en Allemagne. Sur les marchés de Noel, il en pleut. Il est clair que ce n'est pas un allié pour la ligne mais un morceau enrobé de chocolat ou de sucre glace, avec des noisettes, noix et amandes en compagnie d'un expresso est délicieux.Voici quelques photos, je n'ai pas encore testé la recette. La... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre

A tous les randonneurs...

En honneur à tous les marcheurs ( la coquille Saint-Jacques est le symbole des pélerins depuis le XII siècle car ils s'ornaient des coquilles vides à leur retour de Saint-Jacques de Compostelle), voici une petite recette facile et rapide en entrée ou encore en plat. SAINT JACQUES AU SAFRAN ET PETITS LÉGUMES(pr 4 pers, prep 20 mn cuisson 10 mn)4 noix de saint jacques, 4 coquilles4 carottes, 2 blancs de poireaux1 oignon, huile d'olivesafran, sel, poivrecrème fraîche liquide allégée5 cl d'eau Débarasser la peau des carottes... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre

En une bouchée...

Avec la fraîcheur de la grenade et le moelleux du foie gras, voici une petite mise en bouche toute simple à préparer. Elle égayera vos apéritifs avec le contraste foie gras et grenade et donnera de la couleur avec en plus du cresson. TOASTS DE FOIE GRAS, GRENADE ET CRESSON(prep 10 mn, pr 8 toasts)2 tranches de foie gras, 1 grenadecressonvinaigre balsamique, huile d'olivesel, poivrepain de campagne Faites une vinaigrette avec une cac d'huile d'olive et 2 cac de vinaigre, sel, poivre. Incorporez au cresson préalablement lavé.... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre

l'exotisme dans nos assiettes

J'ai trouvé chez mon primeur quelques fruits exotiques notamment la grenadille (en haut à gauche),  le pitaya jaune de Colombie (juste à coté), le pitaya rouge et la datte fraîche. Voici quelques unes de leur caractéristique : LA GRENADILLE : Puissant au goût, doux et acide. Agréable à manger telle quelle. En sorbet ou glace, en coulis ou salade de fruits. ( A mon goût, c'est un peu visqueux)LE PITAYA JAUNE (mon préféré) :Chair douce et très délicate à couper en 2 pour la dégustation et à manger à la petite cuillère.LE... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre

Petits fours pour petite faim

Envie d'une petite bouchée chocolatée ? Et pourquoi pas déguster ses petits fours au chocolat craquant à l'extérieur et moelleux juste ce qu'il faut à l'intérieur. Petits fours au chocolat :(30 pièces, prep : 15 mn, cuisson : 10 mn)60 g de beurre60 g de chocolat noir à 70 % de cacao60 g de farine60 g de sucre glace100 g de poudre d'amandes75 g de sucre en poudre3 blancs d'oeufs Faire fondre le beurre à feu doux puis laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est prêt le réserver. Préchauffer le... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre

La pomme...cuite ou crue ?

La pomme comme tous les fruits a sa saison. C'est un fruit d'automne et d'hiver. Croquante, acidulée, en crumble ou encore en gratin, on peut la consommer à n'importe quelle heure de la journée. Elle est peu calorique et comme actuellement on parle beaucoup de manger sain et bon, parfaite pour le goûter des petits. Moi, je l'aime cuite avec un peu de cannelle. POMMES CUITES CANNELLE NOIXPR 4 POMMES4 pommes (reinettes)cannelle20 cerneaux de noix1 c a soupe de mielcassonade Laver et sécher les pommes. Enlever le tronc et les... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre

Couleur indienne

Tout le monde connaît les légumes crus comme les carottes, le chou fleur, les concombres avec sa sauce au yaourt. Moi, je vous propose un petit apéritif indien croustillant et végétarien avec peu de matières grasses, certes un peu long à préparer mais délicieux.SAMOSAS VÉGÉTARIENS :pr 15 pièces2 carottes1 courgette1 tomatecumin, curry, huile d'olive, feuille de menthe1 brin de persil, 1 brin de coriandresauce nioc manpoivrefeuille de filo à défaut de feuille de brick1 jaune d'oeuf Débarassez la peau des carottes, de la... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre

Cheesecake à la poire

Une petite envie m'est venue de faire un dessert à base de fromage blanc. Alors pourquoi pas un cheese cake. Quelques poires, un peu d'agar agar, des biscuits, de la crème, et la gâteau donne ceci : Si cela vous tente, la recette est ici : Pr 6 pers, prep : 45 mn, refrigération : 4 heures 250 g de biscuits sablés, 100 g de beurre ramolli300 g de fromage blanc90 g de sucre30 cl de crème liquide1 boîte de poires en sirop15 cl de jus d'orange1 sachet liquide d'agar agar1 sachet de sucre vanillécacao pour la déco ... [Lire la suite]
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