Arom et plaisir

Le plaisir de cuisiner avec des produits frais, savoureux et de qualité. Du plus simple au plus raffiné , je teste et je vous invite à tester les recettes. N'hésitez pas à me faire des remarques et commentaires .

mercredi 10 octobre

Pic...vous connaissez

J'ai voulu tester une recette trouvée dans un magazine dont la chef 3 étoiles Anne Sophie Pic en est l'auteur.
Elle se compose de rougets, de bananes fressinettes, de garam massala (je n'en avais pas dans mon placard alors j'ai utilisé d'autres épices). Ma petite famille a voté à l'unanimité OUI pour une prochaine.

ROUGETS DE MÉDITERRANÉE
FRESSINETTE RÔTIE AU GARAM MASSALA
PR 4 PERS

6 rougets
5 bananes fressinettes
1/2 courgette
1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron jaune
1/4 de fenouil
1 tomate roma
50 g de beurre doux
1 c à soupe de garam massala
10 cl de vinaigrette  (huile d'olive + vinaigre balsamique)
fleur de sel, huile d'olive
Pour la sauce :arêtes de rougets, 2 échalotes, 1/2 gousse d'ail, 10 g de beurre
thym, 5 cl de noilly prat, 10 cl de fond de veau, 50 cl de vin rouge

  • Faites lever les filets de rougets par votre poissonnier en lui demandant de vous donner les arêtes.
  • Préparez la sauce : faites revenir les échalotes dans le beurre, sans coloration, avec l'ail écrasé et 1 brin de thym. Ajoutez les arêtes des rougets (préalablement dégorgées). Déglacez au Noilly. Ajoutez le vin rouge et le fond de veau et laissez réduire pendant 1 h. Filtrez.
  • Coupez tous les légumes en dés (veillez à retirer la peau et la partie blanche des poivrons), rassemblez le tout dans un saladier.
  • Coupez les bananes pelées en deux dans le sens de la longueur. Poudrez les, de garam massala des deux côtés.
  • Faites dorer les bananes dans le beurre mousseux, 1 min de chaque côté. Salez avec la fleur de sel.
  • Badigeonnez chaque coté les rougets avec de l'huile d'olive. Déposez les côté peau dans une poêle chaude. Cuisez le 1 à 2 min à l'unilatérale. Tournez les au dernier moment.
  • Assaisonnez les dés de légumes crus avec la vinaigrette.
  • Disposez 3 tranches de banane sur chaque assiette, recouvrez des filets de rougets puis des légumes. Entourez de sauce et servez.

Petit conseil : laisser mijoter la sauce plus d'une heure car la mienne était un peu liquide.
Ce plat est facilement réalisable et super bon même si on a pas tous les ingrédients.

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Posté par sseverine1 à 22:18 - plats - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est super fine cette recette ! J'imagine le goût que ça doit avoir avec tous ces parfums ... Vous avez du vous régaler

    Posté par Eryn, jeudi 11 octobre à 20:40
  • Merveilleuse cette recette! Tout à fait le genre de plat dont je suis adepte!

    Posté par $ha, samedi 13 octobre à 15:31

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