9 octobre 2007
Tout en rondeur... comme la figue
La figue comme le rugby est de saison. Aussi bien sucré que salé, elle se décline en salade de fruits, en gratin, en duo avec du foie gras, avec des fromages...
Elle joue de ses couleurs et égaye nos assiettes. Choisissez là plutôt charnue et souple au toucher. D'aspect fragile, elle n'en ai rien et régalera votre palais.
J'ai commencé par les tuiles aux amandes. Pour 9 à 10 tuiles il vous faut :
125 g de sucre en poudre
65 g d'amandes en poudre
20 g d'amandes effilées
30 g de beurre
- Mélanger le sucre, les amandes en poudre et les amandes effilées.
- Faire fondre le beurre et rajoutez le dans la préparation ci dessus.
- Disposez sur du papier cuisson. (J'ai pris un petit cercle à pâtisserie.)
- Enfournez et cuire à T ° 150 160 ° pendant 10 mn. (temps variable selon le four). J'ai augmenté la t° du four à 170 °car elles n'étaient pas assez dorées.
- Laissez refroidir et déposez délicatement sur une assiette.
Crème aux figues et à la vanille :
20 cl de crème fraîche liquide entière
2 gousses de vanille
2 cas de sucre glace
1 dizaine de figues (gardez en 2 pour la déco)
- Mettre la crème dans le robot. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérer les pépites de vanille. Les ajouter dans le robot. Fouetter jusqu' à ce que le mélange soit ferme et jeter en dernier le sucre glace tout en remuant. Voilà la crème est prête. Y incorporez les figues coupées en morceaux (débarassée de leur peau) Mélanger. Réservez au frigo.
- Dressez le tout sur l'assiette. En premier la tuile puis la crème et terminez par une tuile.
Petit conseil : Pour corser le tout, rajoutez des framboises car leur goût puissant relèvera le tout.
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